spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
الرئيسيةfbmjoمحمد بن راشد... هدفنا الوصول لتجارة خارجية غير نفطية بقيمة 4 تريليونات...

محمد بن راشد… هدفنا الوصول لتجارة خارجية غير نفطية بقيمة 4 تريليونات درهم بحلول 2031

أكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أن دولة الإمارات العربية المتحدة، بقيادة صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، تواصل تحقيق إنجازات تنموية غير مسبوقة، ولا سيما في قطاع التجارة الخارجية غير النفطية، الذي يسجل معدلات نمو قياسية منذ سنوات.

وفي تصريحاته، قال صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد: “نمو تجارتنا الخارجية غير النفطية بنسبة 18.6% في الربع الأول من عام 2025، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، يعكس قوة ومرونة اقتصادنا. تجارة الدولة وصلت إلى 835 مليار درهم في الربع الأول من هذا العام، في وقت يتراوح فيه النمو العالمي بين 2-3%. الصادرات غير النفطية شهدت نموًا استثنائيًا بلغ 41%، وهو ما يعكس الثقة العالمية في السلع الإماراتية”.

استراتيجية طموحة لتوسيع التجارة
وأضاف سموه: “مستهدفنا الوصول إلى 4 تريليونات درهم في التجارة الخارجية غير النفطية بحلول 2031، ولكننا على المسار الصحيح لتحقيق هذا الهدف في عامين فقط، أي قبل الموعد المحدد بأربع سنوات. كما نحتفل بنمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 4% في 2024، ليصل إلى 1.77 تريليون درهم، فيما بلغت مساهمة القطاع غير النفطي 75.5% من اقتصادنا الوطني.”

وأكد سموه: “إن نجاحاتنا الاستثنائية في تحقيق النمو الاقتصادي، بقيادة أخي صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، تستند إلى استراتيجيات مدروسة، وقد تحققنا من خلالها مستويات استقرار وازدهار اجتماعي واقتصادي غير مسبوقة. ونحن واثقون بمستقبل مشرق لدولة الإمارات، بفضل جهود فرق العمل المتفانية والمركزة التي تواصل تحقيق طموحاتنا العالمية.”

نمواً تاريخيًا في الصادرات والإعادة والتصدير
وتابعت بيانات التجارة الخارجية غير النفطية لدولة الإمارات تسجيل نمو ملحوظ خلال الربع الأول من 2025، حيث بلغت التجارة الخارجية 835 مليار درهم، بزيادة 18.6% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

كما سجلت الصادرات غير النفطية معدلات نمو تاريخية، حيث بلغت قيمتها 177.3 مليار درهم، بزيادة 40.7% على أساس سنوي و15.7% مقارنة بالربع الأخير من 2024، في سابقة لم تشهدها الإمارات من قبل. ونتيجة لهذا النمو الكبير، تخطّت الصادرات غير النفطية لأول مرة 21% من إجمالي التجارة الخارجية غير النفطية.

أما عمليات إعادة التصدير فقد شهدت زيادة بنسبة 6% لتصل إلى 189.1 مليار درهم، في حين بلغت الواردات 468.6 مليار درهم، بزيادة 17.2% مقارنة بالربع الأول من 2024.

نمو ملحوظ مع الشركاء التجاريين
استمرت التجارة الإماراتية غير النفطية مع أبرز 10 شركاء تجاريين في مسارها الصاعد، حيث شهدت نمواً بنسبة 20.2% مع هذه الدول، بينما سجلت التجارة مع الدول الأخرى نمواً بنسبة 16.9%. ومن أبرز الارتفاعات التي حققها الشركاء التجاريون:

الهند: +31%

السعودية: +127% (نمو يفوق الضعف)

تركيا: +8.3%

الصين: +9.6%

توسع في الشراكات الاقتصادية
سجلت دولة الإمارات تقدمًا كبيرًا في تعزيز علاقاتها التجارية من خلال اتفاقيات الشراكة الاقتصادية الشاملة، مما أسهم في زيادة صادراتها وتعزيز مكانتها كمركز تجاري عالمي رائد.

مقالات ذات صلة

الأكثر شهرة

error: المحتوى محمي