عمان 9 شباط (مال واعمال) – بحث رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين، حمدي الطباع، اليوم الأحد، مع سفير جمهورية بلغاريا لدى المملكة ميتين حسين كازاك، سبل تنمية وتعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين البلدين.
وأكد الطباع، وفق بيان للجمعية، أهمية تفعيل التعاون بين مؤسسات القطاع الخاص في البلدين، مشيرًا إلى ضرورة زيادة صادرات المملكة إلى السوق البلغارية، خاصة من الخضروات والفواكه. كما شدد على أهمية تعزيز التجارة عبر النقل البري مرورًا بالأراضي السورية والتركية، وزيادة أعداد الطلاب البلغاريين الدارسين في الجامعات الأردنية التي تشهد تطورًا في التعليم الجامعي والتقني.
ودعا الطباع إلى تكثيف اللقاءات بين رجال الأعمال والشركات من البلدين لدعم العلاقات الاقتصادية المشتركة.
من جانبه، أكد السفير كازاك أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية بين الأردن وبلغاريا وزيادة التبادل التجاري، مشيرًا إلى أهمية الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة التي يتمتع بها الأردن، وخاصة مع الاتحاد الأوروبي. كما دعا إلى تعزيز التعاون في مجالات السياحة والزراعة والتعليم وتبادل زيارات الوفود التجارية.
يذكر أن حجم التبادل التجاري بين الأردن وبلغاريا بلغ نحو 39 مليون دولار في عام 2023، مقارنة بـ34 مليون دولار في عام 2022، حيث تتركز صادرات الأردن إلى بلغاريا في المنتجات الكيميائية غير العضوية والخضروات والفواكه، مقابل استيراد الحبوب والمعدات الكهربائية والخشب.
حضر اللقاء أعضاء مجلس إدارة الجمعية، العين ميشيل نزال، وأيمن علاونة، ومديرها العام طارق حجازي.






