عمان – 20آذار (مال واعمال) – بحث رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين، حمدي الطباع، والسفير التركي لدى المملكة، يعقوب جايماز أوغلو، سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين البلدين، وذلك ضمن خطة عمل مجلس الأعمال الأردني-التركي لعام 2025، بالإضافة إلى مناقشة إمكانية عقد منتدى اقتصادي مشترك.
تعزيز التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين
وأكد الطباع، في بيان اليوم الأربعاء، أهمية تفعيل دور مجلس الأعمال الأردني-التركي، الذي تأسس عام 1994، لما له من دور محوري في تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين. كما دعا إلى عقد منتدى اقتصادي أردني-تركي، يُسلط الضوء على الفرص الاستثمارية الواعدة في مختلف القطاعات، مع التركيز على تعزيز التعاون بين رجال الأعمال من الجانبين، وزيادة التنسيق المشترك بين ممثلي القطاع الخاص.
وشدد الطباع على ضرورة رفع حجم التبادل التجاري بين الأردن وتركيا، مشيرًا إلى أهمية إيجاد حلول لوجستية، مثل استخدام المسار التجاري عبر سوريا، لتسهيل عمليات التبادل التجاري.
ترحيب تركي بتعزيز التعاون الاقتصادي
من جانبه، رحب السفير التركي يعقوب جايماز أوغلو بمقترح عقد المنتدى الاقتصادي ولجنة اقتصادية مشتركة، مؤكدًا أهمية تكثيف اللقاءات بين رجال الأعمال، لبحث فرص الاستثمار وزيادة الصادرات الأردنية إلى السوق التركي. كما أشار إلى أن التحديات الجيوسياسية في الإقليم أثرت على اقتصادات المنطقة، ما يستدعي تعزيز أطر التعاون لدعم المصالح الاقتصادية المشتركة.
ارتفاع حجم التبادل التجاري بين البلدين
وأظهرت البيانات ارتفاع حجم التبادل التجاري بين الأردن وتركيا ليصل إلى 907.4 مليون دولار في عام 2023، مقارنة بـ 718.6 مليون دولار في عام 2022. وتشمل أبرز الصادرات الأردنية إلى تركيا الذهب الخام، والأسمدة المعدنية أو الكيميائية، بينما تتمثل المستوردات الأردنية من تركيا في الأسماك، واللحوم الحيوانية، والأجبان والألبان، والزيوت.
خطوات مستقبلية لتعزيز التعاون
وأكد الجانبان أن المضي قدمًا نحو شراكات اقتصادية أكثر فاعلية سيعود بالفائدة على اقتصادات البلدين، لا سيما من خلال إقامة المزيد من اللقاءات الاستثمارية، وتوسيع نطاق التعاون التجاري، ودعم المشاريع المشتركة.