spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
الرئيسيةأخبار المال و الاعمالمذكرة تفاهم بين الأردن وإسبانيا لتعزيز التعاون السياحي والثقافي

مذكرة تفاهم بين الأردن وإسبانيا لتعزيز التعاون السياحي والثقافي

عمان 25 كانون الثاني (مال واعمال) – شهد معرض “فيتور 2025” في مدريد توقيع مذكرة تفاهم تاريخية بين هيئة تنشيط السياحة الأردنية وحكومة إقليم غاليسيا الإسبانية. وقع الاتفاق في جناح غاليسيا بعد مؤتمر صحفي نظمته هيئة تنشيط السياحة، بحضور عدد من الشخصيات الرسمية والإعلامية البارزة.

وأكد مدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات أن المذكرة تهدف إلى ربط “طريق سانتياغو” في إسبانيا و”طريق إيجيريا” في الأردن، وذلك احتفاء بالإرث الثقافي والديني المشترك بين البلدين. وأضاف أن الاتفاقية تسعى إلى إحياء التراث المشترك من خلال دمج المسارين التاريخيين، ما يتيح للزوار استكشاف التجارب الروحية والثقافية الفريدة في كلا البلدين.

وأشار عربيات إلى أن المذكرة ستساهم في تعزيز التعاون السياحي بين الأردن وإسبانيا، عبر فتح قنوات تواصل بين مشغلي السياحة في البلدين، وتطوير برامج حج دينية متكاملة. كما أوضح أن الاتفاقية تهدف إلى تسليط الضوء على الإرث المسيحي في الأردن وربطه بالمسار التاريخي لطريق سانتياغو المدرج في قائمة التراث العالمي لليونسكو، مما يعزز مكانة الأردن وإسبانيا في مجال السياحة الثقافية والدينية.

تخلل الحدث عرض فيديو قصير ألقى الضوء على الأهمية الروحية والثقافية لطريق إيجيريا، وتضمنت الفعالية كلمات ترحيبية من الشخصيات المشاركة التي أكدت أهمية هذه الشراكة في تعزيز الحوار الثقافي والديني بين الشعوب.

وتُعتبر إيجيريا، التي كانت حاجّة إسبانية مسيحية من القرن الرابع، أول امرأة مُستكشفة مسجلة في التاريخ. وثّقت كتاباتها رحلة حجّها إلى الأراضي المقدسة، بما في ذلك الأردن، وزيارتها لمواقع دينية وتاريخية بارزة مثل جبل نيبو وموقع معمودية السيد المسيح، ما يجعل هذه المذكرة خطوة هامة في تعزيز السياحة الدينية بين البلدين.

مقالات ذات صلة

الأكثر شهرة

error: المحتوى محمي