spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
الرئيسيةأخبار المال و الاعمالاستيراد 480 ألف هاتف خلوي إلى الأردن بقيمة 44 مليون دينار في...

استيراد 480 ألف هاتف خلوي إلى الأردن بقيمة 44 مليون دينار في الثلث الأول من العام

عمان – 11 أيار (مال وأعمال) –
سجّلت واردات المملكة من الأجهزة الخلوية خلال الثلث الأول من عام 2025 نحو 480 ألف جهاز، بلغت قيمتها الإجمالية حوالي 44 مليون دينار، وفقاً لبيان أصدرته اليوم الأحد جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية واكسسواراتها.

وتعكس هذه الأرقام تراجعاً ملحوظاً بالمقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، التي شهدت استيراد 628 ألف جهاز بقيمة 51 مليون دينار. كما تشير البيانات إلى أن واردات عام 2023 بلغت نحو 521 ألف جهاز، بقيمة إجمالية قاربت 53 مليون دينار.

وقال رئيس الجمعية، أحمد علوش، إن سوق الهواتف الخلوية في الأردن يشهد اتساعاً في التنوع والعلامات التجارية، مما يوفّر للمستهلك الأردني خيارات متعددة تغطي مختلف الاحتياجات والفئات السعرية، من الأجهزة الاقتصادية إلى تلك الفاخرة.

وأشار علوش إلى أن التباطؤ المحلي يوازي ما يشهده السوق العالمي، حيث سجّل سوق الهواتف الذكية نمواً طفيفاً بنسبة 0.2% فقط خلال الربع الأول من عام 2025، بإجمالي شحنات بلغت 296.9 مليون وحدة، وفقاً لأحدث المؤشرات العالمية.

وأوضح أن هذا التباطؤ يرتبط بعدة عوامل، أبرزها تشبّع الأسواق العالمية، وتباطؤ الابتكار التقني، وتغيّر أنماط الاستهلاك، إذ أصبح المستخدمون يحتفظون بأجهزتهم لفترات أطول قبل التفكير في التحديث.

مقالات ذات صلة

الأكثر شهرة

error: المحتوى محمي